RHIZOMA
1.BOESENBERGIAE
RHIZOMA
Nama Lain : Temu Kunci
Nama Tanaman Asal : Boesenbergiae pandurata (Roxb)
sehleaht
Keluarga : Zingiberaceae
Zat Berkhasiat Utama/isi : Minyak Atsiri, damar, pati
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa agak pahit menimbulkan rasa agak tebal
Bagian yang digunakan : Kepingan-kepingan akar tinggal
Keterangan : -Waktu Panen Dilakukan pada umur tahun
-Penyimpanan Dalam wadah tertutup baik
2. CALAMI
RHIZOMA
Nama Lain : Dringo, Jaringau, Calamus, Sweetflag
Nama Tanaman Asal : Acorus calamus (L)
Keluarga : Araceae
Zat berkhasiat utama : Minyak Atsiri mengandung egenol asaron, asaril aldehid, Zat pahit akorin, zat penyamak, pati, akoretin, tanin, Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 2,5 % v/b
Penggunaan : Bahan pewangi, karminativa, insektisida, demam nifas
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa pahit, agak pedas
Bagian yang digunakan : Akar tinggal
Keterangan : -Waktu Panen Dikumpulkan pada waktu daun mulai kering, dibersihkan dari semua bagian tanaman lain, tetapi tidak dikupas, biasanya diperoleh dari tanaman berumur 1 tahun. Bila panenan dilakukan kurang dari 1 tahun hasilnya berkurang, dan bila lebih dari 1 tahun
-Penyimpanan Dalam wadah tertutup baik
3. CURCUMAE
RHIZOMA
Nama Lain : Temu lawak, Koneng gede
Nama tanaman asal : Curcumae xanthorrhiza (Roxb)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama : Minyak atsiri yang mengandung felandren dan tumerol, zat warna kurkumin, pati. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 8,2 % b/v
Penggunaan : Kolagoga, Antispasmodika
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa tajam dan pahit
Bagian yang digunakan : Kepingan akar tinggal
Keterangan : -Waktu Panen
Panenan dilakukan apabila daun dan bagian diatas yang sudah mengering. Untuk daerah yang musim kemaraunya jelas penanamannya dilakukan pada musim kemarau berikutnya. Di daerah yang banyak dan merata curah hujannya dan tidak jelas musim kemaraunya tanaman dapat dipanen pada umur 9 bulan atau lebih. Cara panen dilakukan dengan membongkar rimpang menggunakan garpu.
Syarat Temulawak kering untuk ekspor sebagai berikut :Warna :Kuning jingga sampai coklat.Aroma : Khas wangi aromatik.Rasa : Pahit, agak pedas.Kelembaban :Maksimum 12%.Abu :3-7%.Pasir :1%.Kadar minyak atsiri :Minimal 5 %
-Penyimpanan :Dalam wadah tertutup baik.
4. CURCUMAE
AERUGINOSAE RHIZOMA
Nama Lain : Temu Hitam
Nama Tanaman Asal :Curcuma aeruginosa (Roxb)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat Utama : Minyak atsiri, pati, damar, lemak
Persyaratan kadar : Minyak atsiri tidak kurang dari 0,3%
Penggunaan : Bagian dari jamu, antirematik, karminativa
Pemerian : Bau aromatik lemah, rasa sangat pahit, lama-lama menimbulkan rasa tebal
Bagian yang digunakan:Kepingan-kepingan akar tinggal yang dikeringkan
Keterangan :-Penyimpanan Dalam wadah tertutup baik
5. CURCUMAE HEYNEANAE RHIZOMA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar