music

Jumat, 06 Januari 2017

rhizoma


                         RHIZOMA
1.BOESENBERGIAE RHIZOMA
                      

Nama Lain : Temu Kunci

Nama Tanaman Asal : Boesenbergiae pandurata (Roxb)

sehleaht

Keluarga  : Zingiberaceae

Zat Berkhasiat Utama/isi : Minyak Atsiri, damar, pati

Penggunaan : Antidiare

Pemerian : Bau khas aromatik, rasa agak pahit menimbulkan rasa agak tebal

Bagian yang digunakan  : Kepingan-kepingan akar tinggal

Keterangan  :  -Waktu Panen Dilakukan pada umur   tahun

                          -Penyimpanan Dalam wadah tertutup baik




2. CALAMI RHIZOMA
                   

Nama Lain   : Dringo, Jaringau, Calamus, Sweetflag

Nama Tanaman Asal : Acorus calamus (L)

Keluarga : Araceae

Zat berkhasiat utama   :  Minyak Atsiri mengandung egenol asaron, asaril aldehid, Zat    pahit akorin, zat penyamak, pati, akoretin, tanin, Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 2,5 % v/b

Penggunaan  :  Bahan pewangi, karminativa, insektisida, demam nifas

Pemerian   : Bau khas aromatik, rasa pahit, agak pedas

Bagian yang digunakan  : Akar tinggal

Keterangan  : -Waktu Panen Dikumpulkan pada waktu daun mulai kering, dibersihkan dari      semua bagian tanaman lain, tetapi tidak dikupas, biasanya diperoleh dari tanaman berumur 1 tahun. Bila panenan dilakukan kurang dari 1 tahun hasilnya berkurang, dan bila lebih dari 1 tahun

   -Penyimpanan    Dalam wadah tertutup baik



3. CURCUMAE RHIZOMA

              

Nama Lain  :  Temu lawak, Koneng gede

Nama tanaman asal   :  Curcumae xanthorrhiza (Roxb)

Keluarga   :  Zingiberaceae

Zat berkhasiat utama  :  Minyak atsiri yang mengandung felandren dan tumerol, zat warna kurkumin, pati. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 8,2 % b/v

Penggunaan  :  Kolagoga, Antispasmodika

Pemerian : Bau khas aromatik, rasa tajam dan pahit

Bagian yang digunakan : Kepingan akar tinggal

Keterangan  :  -Waktu Panen              

Panenan dilakukan apabila daun dan bagian diatas yang sudah mengering. Untuk daerah yang musim kemaraunya jelas penanamannya dilakukan pada musim kemarau berikutnya. Di daerah yang banyak dan merata curah hujannya dan tidak jelas musim kemaraunya tanaman dapat dipanen pada umur 9 bulan atau lebih. Cara panen dilakukan dengan membongkar rimpang menggunakan garpu.

Syarat Temulawak kering untuk ekspor sebagai berikut :Warna  :Kuning jingga sampai coklat.Aroma :  Khas wangi aromatik.Rasa : Pahit, agak pedas.Kelembaban :Maksimum 12%.Abu  :3-7%.Pasir  :1%.Kadar minyak atsiri   :Minimal 5 %

 -Penyimpanan   :Dalam wadah tertutup baik.

4. CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA

Nama Lain  :  Temu Hitam

Nama Tanaman Asal :Curcuma aeruginosa (Roxb)

Keluarga : Zingiberaceae

Zat berkhasiat Utama   : Minyak atsiri, pati, damar, lemak

Persyaratan kadar : Minyak atsiri tidak kurang dari 0,3%

Penggunaan   : Bagian dari jamu, antirematik, karminativa

Pemerian : Bau aromatik lemah, rasa sangat pahit, lama-lama menimbulkan rasa tebal

Bagian yang digunakan:Kepingan-kepingan akar tinggal yang dikeringkan

Keterangan :-Penyimpanan  Dalam wadah tertutup baik





5. CURCUMAE HEYNEANAE RHIZOMA

Nama Lain :  Rimpang temu giring

Nama tanaman asal  :Curcumae heyneana (Val)

Keluarga  :Zingiberaceae

Zat berkhasiat utama   : Minyak atsiri, tanin, kurkumin

Persyaratan kadar  :Minyak atsiri tidak kurang dari 1,5%

Penggunaan    :Antiseptika kulit

Pemerian  : Bau khas, rasa pahit, agak pedas, lama-lama tebal

Bagian yang digunakan  :Rimpang

Keterangan  : -Waktu Panen           

-Penyimpanan          

Dalam wadah tertutup baik




Tidak ada komentar:

Posting Komentar